虚弱ニートは、たゆたう謡う

通院記録と趣味、小さな幸せ、特に何もない生活の日記。

[メモ]バナナカスタードアイス

バナナカスタードアイス

 

卵 1個

牛乳 120㏄くらい

砂糖 適量

バター 少々

バニラエッセンス 数滴(あれば)

バナナ 1本

 

小鍋に卵と牛乳を入れてかき混ぜ火にかけ

温まってきたら砂糖を入れ、ヘラでかき混ぜる。

 

もったりと重たくカスタードになってきたら火を止めバターを少々入れる

砂糖を入れた場合は甘味の最終調整(アツアツの内は砂糖を足しても混ぜれば溶ける)をして小鍋に入れたまま冷ましておく。

 

ほんのり暖かい小鍋のカスタードにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜ、カスタードが入る大きさのタッパーにバナナを入れフォークで軽くサクサクと軽く切って潰してカスタードを加えサックリ混ぜ、ふたをして冷凍庫に入れる。

 

そのまま冷凍庫に放置するとガチガチに固まってしまうので30分か1時間ごとに出してフォークでかき混ぜること計3回くらい繰り返してそのまま固めて完成。

 

 

 

お好みでメイプルシロップ、チョコレートシロップをかけて。

 

だまになったカスタードをどうにかすべく苦し紛れに作った。

砂糖を入れ忘れて作ってしまったカスタードもバナナさえ入れれば救済できる。