バナナカスタードアイス
卵 1個
牛乳 120㏄くらい
砂糖 適量
バター 少々
バニラエッセンス 数滴(あれば)
バナナ 1本
小鍋に卵と牛乳を入れてかき混ぜ火にかけ
温まってきたら砂糖を入れ、ヘラでかき混ぜる。
もったりと重たくカスタードになってきたら火を止めバターを少々入れる
砂糖を入れた場合は甘味の最終調整(アツアツの内は砂糖を足しても混ぜれば溶ける)をして小鍋に入れたまま冷ましておく。
ほんのり暖かい小鍋のカスタードにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜ、カスタードが入る大きさのタッパーにバナナを入れフォークで軽くサクサクと軽く切って潰してカスタードを加えサックリ混ぜ、ふたをして冷凍庫に入れる。
そのまま冷凍庫に放置するとガチガチに固まってしまうので30分か1時間ごとに出してフォークでかき混ぜること計3回くらい繰り返してそのまま固めて完成。
お好みでメイプルシロップ、チョコレートシロップをかけて。
だまになったカスタードをどうにかすべく苦し紛れに作った。
砂糖を入れ忘れて作ってしまったカスタードもバナナさえ入れれば救済できる。