虚弱ニートは、たゆたう謡う

通院記録と趣味、小さな幸せ、特に何もない生活の日記。

テリーヌというお菓子は何だろう?

テリーヌというお菓子は何だろう?
近頃ケーキもゼリーもババロアアもテリーヌと呼ばれている。なぜ?

調べたところ「テリーヌ型で作ればみんなテリーヌ」
チョコレート系のテリーヌの切って出されている姿が羊羹に見える…
オードブルのテリーヌレシピが探しにくくなってそう。

 

ロシア料理のアスピックゼリーが煮凝りやゼリー寄せに見えるし、アスピックテリーヌもあるし…

 

桃の節句には三色寿司テリーヌ、端午の節句には粽のテリーヌときっとご飯でもできるのでは?

いや、テリーヌは液体を固めないとなのかな?

 

オシャレ料理の世界は難しい。